Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to MySQL server on '192.72.83.13' (10061) in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\configure.php on line 20

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO) in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\configure.php on line 21

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\configure.php on line 21

Warning: mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\configure.php on line 22
 社會工作出路網 Social Workers
介紹社會工作者
從影片看社會工作
社會工作Q&A
檢測你的福利指數
臺灣社會工作專業人員協會
社會工作出路網-針對民眾所設計的社會工作與社會福利資訊平台
社工專協部落格
最新活動與訊息News & Event

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Access denied for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO) in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\ezit.php on line 317

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\ezit.php on line 317

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\inetpub\vhosts\tasw.org.tw\httpdocs\ezit.php on line 318
全文檢索Keyword Search go
 
介紹社會工作人員

「社會工作人員」這個稱呼開始於本世紀初,立基於社會改革與助人自助的使命價值,開始參與資源整合與福利服務輸送的工作,「社會工作人員」運用特定的專業知能與技術去協助、培力貧窮的、弱勢的、受壓迫的案主群,期待增強其個人的社會生活功能、促進全體民眾及社會的福祉。

 

「社會工作師法」這樣描述社工專業人員的使命
促進人民及社會福祉
協助人民滿足其基本人性需求
關注弱勢族群
實踐社會正義為使命

什麼是「社會工作」?


一間沒水沒電的矮房子裡,住著依靠拾荒與乞討維生的老夫婦和他們的9歲孫女—阿芳。阿芳的爸爸、媽媽負債跑路,留下阿芳跟爺爺、奶奶相依為命。阿芳常常不去上學,學校好不容易找她回來上課,頭一天總是如期出現在學校,但是第二天,阿芳又沒來了……

 

 

小志今年7歲,開始上小學,班級導師發現小志從不會主動跟同學互動,總是很安靜,甚至有點退縮,而且身上常常帶著淤青和傷口;於是約了小志的媽媽到學校,想跟她談一談小志的狀況,老師一看到小志媽媽就覺得她的神情很疲累,手臂上也有著淤青。談話過程中,小志媽媽無意間透露小志爸爸時常喝酒,一喝醉就發脾氣動手打她和小志,發洩生活上的不如意。談話結束後,老師決定撥打婦幼保護專線113,向家暴中心的社工人員作通報。

 

 

陳老伯伯因為腎臟衰竭問題,住在醫院已經2個月。剛開始住院的時候,他的家人都還會來探望、照顧他,可是已經有3個禮拜,都沒有看到他的家人出現在醫院,讓陳伯伯整個人顯得無精打采、鬱鬱寡歡。現在陳伯伯的病情穩定,醫師判斷他可以出院回家休養,但是醫院一直聯絡不到陳伯伯的家人,來接他出院跟繳清積欠的醫療費……


 

人生起起落落,總會遇到不順遂的時候,像阿芳、小志、陳伯伯這些人所遭遇的事件,如果有人稍加扶持,總會有雨過天青的時候。社會工作人員就是那個扶持的人,就是要幫助他們度過難關,期待人人都能過著具有尊嚴的生活。


社會工作人員協助需要幫助的人,獲得社會資源的轉介與連結,提供人性而有效的社會服務給個人、家庭、團體、社區與社會。在助人過程中,社會工作人員提供受助者心理支持,提昇他們自身的能力與能量,幫助他們解決困難,預防問題發生,藉此改善生活品質,增強社會功能。

 
什麼是「社會工作員」?

社會工作員就是一群受過專業教育訓練的助人者,不只是有幫助別人的熱情與溫暖,更把助人當作一門職業,不斷提升本身幫助別人的能力與知識。他們的工作就是依據所學的社會工作專業知識、方法與技術,協助個人、家庭、團體或社區,比如阿芳、小志、陳伯伯跟他們的家庭,促進、發展或恢復其社會功能。

 

有些社會工作人員任職於政府單位,如社會局(處),他們會依據各項社會福利法案,輸送所範定的給付與服務給需要的民眾,例如身心障礙權益保障法規定,須依據身心障礙者的評估結果,提供生活補助費、輔具費用等補助;兒童及少年福利法規定,須針對遭受身心虐待而被列為保護個案的兒童,提供相關保護、安置措施或處遇計畫。

 

有些社會工作人員則受雇於民間部門的非營利組織,大多為社會福利機構、團體,他們會依據各個機構的宗旨與政策提供民眾所需要的直接服務,例如經濟物資的補助、個案輔導諮商、成長支持團體、弱勢權益的覺察教育等,甚至進行立法遊說的倡導工作,為弱勢者爭取權益,改變不公不義的社會、政治、經濟結構。

 

目前全台約有七千多名社會工作員,每天站在社會問題的第一線努力奮戰,期望他們的付出能改寫社會弱勢者的人生際遇故事,希望他們所提供的專業服務讓弱勢者的人生有了不同的色彩。


「社會工作員」做什麼?

目前大多數的社工師(員)都是在公私立社會福利機(關)構、基金會、協會或醫療院所、學校等單位任職,遵循機構的宗旨與政策,提供或連結各項社會福利給案主。服務對象包括兒童、青少年、婦女、老人、身心障礙者、原住民、外籍配偶、低收入戶、勞工等族群,協助他們處理下列的問題與困難:貧窮、家庭暴力、失業、離婚、心理情緒問題、藥物成癮、身心障礙、死亡等議題。

 

主要的工作內容包含:案主問題或需求的社會暨心理評估、個案諮商、會談、家庭訪問、辦理團體活動、方案撰寫與執行、連結或申請相關社會資源與補助、遊說、倡導、募款、社會行政工作、研究等社會工作人員在提供服務的過程中扮演的角色大致如下:
1.

臨床/行為改變的角色

社工人員扮演「使能者」和「諮商者」,直接針對個人或家庭的問題提出解決策略,例如行為改變、提出勸告、危機介入、諮商或治療。

2.

諮詢/教育的角色

社工人員向案主提供訊息、解釋規則或規定、教導相關知識,和案主分享有助於其個人能力或家庭問題解決的專業知識或訊息,例如親職教育、諮商輔導、家族治療。

3.

仲介/倡導角色

社工人員在案主與其所在的環境中提供協調服務,必須熟悉各項社會資源的所在和取得,協助案主連結其所處環境中的資源。但當案主因故無法取得所需的社會資源時,社工人員也應該運用各種策略,例如機構內的申請程序、機構間的資源轉介、消費者基金會的申訴、訴諸法庭判例、爭取權益的社會行動等。

4.

個案管理角色

社工人員扮演資源整合管理的角色,針對個案一連串形成的多重、複雜問題,與多個不同的專業助人者一起工作,協助案主與各種所需的資源連線。

5.

研究者/評估者

社工人員在蒐集案主資料、診斷案主問題、提出個案計畫、結案評估時,應該參考相關的社工理論與研究文獻來訂定,並在個案進行期程中定期評估,以肯定與改善自己所提供的服務,並懂得呈獻自己的實務績效與成果。

 

社工人員的工作的最終極目標就是透過資源、服務的提供與連結,協助案主在其所處的環境中,增強其自身的能力與能量,進而解決所遭遇的問題與困難,得以自立。

 

哪裡可以找到社會工作人員

各縣市政府社會局(處)、社會福利服務中心、家庭暴力暨性侵害防治中心

各大醫院社會工作室或社會服務部門

公立或民間社會福利機關(構):如育幼院、教養院、老人安養護機構等

民間社會福利團體:如各縣市家扶中心、世界展望會、伊甸基金會、心路基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會、弘道老人福利基金會等

 

社會福利資訊轉運站 瀏覽更多有關社工員的資訊
 
TEL. (02)2371-1714 E-mail. tasw@tasw.org.tw 劃撥帳號. 14692885     獲「行政院研考會」補助